Начертательная геометрия Практикум по решению задач Система конструкторской документации Каталог графических примеров Информатика

НЕРАЗВЕРТЫВАЮЩИЕСЯ (КОСЫЕ) ЛИНЕЙЧАТЫЕ ПОВЕРХНОСТИ.

Неразвертываюшиеся линейчатые поверхности в общем случае образуются движением прямолинейной образующей по трем направляющим линиям, которые однозначно задают закон ее перемещения [10].
Анимационный рис. 2.3.26, 1 показывает пространственное перемещение прямой, которая в каждый момент времени пересекает три скрещивающиеся прямые. Множество возможных положений этой прямой образует однополостный гиперболоид, показанный на рис. 2.3.26,2.

pr3_28.JPGРис. 2.3.26,1pr3_29.JPGРис. 2.3.26, 2

Направляющие линии могут быть кривыми и прямыми.
На рис. 2.3.27 показан общий случай линейчатой поверхности, как множества образующих прямых, пересекающих три заданные пространственные кривые.

2ko_ci01.JPGРис. 2.3.27

Построение образующих этой поверхности поясняется на рис. 2.3.28. Для построения образующей, проходящей через точку, принадлежащую, например, фиолетовой направляющей, вводится вспомогательная коническая поверхность с вершиной в этой точке и направляющей, в качестве которой взята одна из заданных кривых. Решением 1-ой позиционной задачи (см. разд. 4) определяется точка пересечения конической поверхности с третьей из заданных кривых, что позволяет через точку 1 провести образующую конической поверхности, являющуюся искомой образующей косого цилиндра.

2ko_cil.JPGРис. 2.3.28

Разновидностями косых поверхностей являются линейчатые поверхности с направляющей плоскостью и частные их виды - линейчатые поверхности с плоскостью параллелизма (поверхности Каталана) [13].
В первом случае поверхность однозначно задается двумя направляющими линиями и направляющей плоскостью, которая заменяет третью направляющую линию. Образующая прямая скользит по двум направляющим и сохраняет постоянный угол с некоторой плоскостью , которая называется направляющей. В частном случае, если угол равен нулю, образующая прямая будет параллельна направляющей плоскости, которая в этом случае называется плоскостью параллелизма.
Поверхности с направляющей плоскостью ( 0) называются косыми цилиндроидами, если обе направляющие являются кривыми линиями; косыми коноидами - если одна из направляющих - прямая линия; дважды косой плоскостью, если направляющие - скрещивающиеся прямые.

k_cil_d.JPGРис. 2.3.29

На рис. 2.3.29 показан дважды косой цилиндроид, как линейчатая поверхность с тремя направляющими, из которых две - пространственные кривые и одна прямая.
На рис. 2.3.30 показан дважды косой коноид, образованный перемещением образующей прямой (красная) по трем направляющим, из которых две - прямые. Показано построение одной образующей, как результата пересечения вспомогательной плоскости, проходящей через одну из прямолинейных направляющих, с двумя другими направляющими.

2kos_ko2.JPGРис. 2.3.30

Анимация на рис 2.3.31 показывает кинематику формирования дважды косого коноида, как множества образующих прямых, полученных вращением вспомогательной плоскости вокруг одной из прямолинейных направляющих. Мгновенное положение плоскости формирует одну из образующих. Поверхности с плоскостью параллелизма в аналогичных случаях соответственно называются прямыми цилиндроидами, прямыми коноидами и косой плоскостью.

pr3_27.JPGРис. 2.3.31

Линейчатые поверхности с плоскостью параллелизма (поверхности Каталана)

Прямой цилиндроид

Прямым цилиндроидом называется поверхность, образованная движением прямой линии, скользящей по двум криволинейным направляющим, не принадлежащим одной плоскости, и остающейся во всех своих положениях параллельной некоторой заданной плоскости. Эта плоскость называется плоскостью параллелизма. На чертеже (рис. 2.3.32) изображен цилиндроид, направляющими которого являются кривые m(m1, m2 ) и n(n1, n2), а плоскостью параллелизма - плоскость (1) П1.
pr3_26.JPGРис. 2.3.32

Все образующие этой поверхности пересекают кривые и m(m1, m2 ) и n(n1, n2) и параллельны плоскости (1). Если плоскостью параллелизма цилиндроида является горизонтальная плоскость проекций П1, то все образующие поверхности будут горизонталями.
Через каждую точку поверхности проходит одна образующая. Геометрическая часть определителя цилиндроида состоит из двух направляющих кривых линий (m и n) и плоскости параллелизма (). Алгебраическая часть определителя состоит из указания о том, что любая образующая поверхности может быть построена как прямая, пересекающая направляющие кривые и параллельная плоскости параллелизма.

Прямой коноид

Прямым коноидом называется поверхность, образованная движением прямой линии, скользящей по двум направляющим, одна из которых - кривая, а вторая - прямая, и остающейся во всех своих положениях параллельной некоторой плоскости параллелизма.
Коноид, направляющими которого являются кривая m(m1,m2) и прямая n (n1,n2), а плоскостью параллелизма - плоскость (1) П1, изображен на рис. 2.3.33.
pr3_27.JPGРис. 2.3.33

Коноид называется дважды прямым, если его прямолинейная направляющая перпендикулярна плоскости параллелизма.
Через каждую точку поверхности проходит одна образующая. Геометрическая часть определителя коноида состоит из двух направляющих линий (прямой и кривой) и плоскости параллелизма. Алгоритмическая часть определителя состоит из указания о том, что любая образующая поверхности может быть построена как прямая, пересекающая направляющие линии и параллельная плоскости параллелизма.

pr3_31.JPGРис. 2.3.34 (анимационный)

Анимационный рис. 2.3.34 показывает формирование прямого коноида. Множество образующих этой поверхности находится при перемещении вспомогательной плоскости, которая в процессе движения параллельна некоторой плоскости параллелелизма. В каждый момент вспомогательная плоскость порождает образующую, как прямую пересечения этой плоскости с двумя направляющими, одна из которых прямая, другая - кривая.

Косая плоскость

Косой плоскостью называется поверхность, образованная движением прямой линии, скользящей по двум скрещивающимся прямым и остающейся во всех своих положениях параллельной некоторой плоскости параллелизма.
Косая плоскость, направляющими которой являются скрещивающиеся прямые m(m1,m2) и n(n1,n2), а плоскостью параллелизма - плоскость П1, показанная на рис. 2.3.35.
pr3_28.JPGРис. 2.3.35

Ту же самую поверхность можно получить, если за направляющие прямые принять любую пару образующих, например АВ(А1В1, А2В2) и СD(С1D1, С2D2), за образующую прямую - одну из направляющих (m или n) и за плоскость параллелизма - плоскость (2), параллельную прямым m и n. Таким образом, косая плоскость имеет два семейства прямолинейных образующих и две плоскости параллелизма. Образующие одного семейства - скрещивающиеся прямые, каждая образующая одного семейства пересекает все образующие второго. Поэтому через каждую точку поверхности проходят две прямолинейные образующие разных семейств.
Косую плоскость называют также гиперболическим параболоидом, так как при пересечении ее соответствующими плоскостями в сечении можно получить параболы и гиперболы. Геометрическая часть определителя косой плоскости состоит из направляющих прямых и плоскости параллелизма: Алгоритмическая часть определителя состоит из указания о том, что любая образующая поверхности может быть построена как прямая, пересекающая направляющие прямые и параллельная плоскости параллелизма.

pr3_33.JPGРис. 2.3.36 (анимация)

Анимация (рис. 2.3.36) поясняет формирование косой плоскости, как поверхности с плоскостью параллелизма. Образующие косой плоскости формируются вспомогательной плоскостью, перемещающейся параллельно плоскости параллелизма. Аанимационный слайд 2.3.37 демонстрирует одно из свойств косой плоскости - наличие второй плоскости параллелизма.
Видно, что для косой плоскости, построенной в предыдущем примере, существует второе семейство образующих, которые могут быть получены перемещением другой вспомогательной плоскости со своей, второй плоскостью параллелизма.
pr3_30.JPGРис. 2.3.37

На рис. 2.3.38 поясняется существование семейства параболических сечений. Косая плоскость может быть получена как поверхность Каталана путем плоскопараллельного перемещения одной из парабол, как образующей, по второй параболе, как направляющей. Результат этого кинематического варианта формирования косой плоскости показан на рис. 2.3.39, где представлена та же косая плоскость, что и в предыдущих примерах, но с другим каркасом.


kos_pl.JPGРис. 2.3.38kos_pl1b.JPGРис. 2.3.39

На рисунке так же показан пример гиперболического сечения рассматриваемой поверхности и его вырожденный случай - две прямые, проходящие через "седловую" точку.

Винтовые поверхности

Поверхность, образованная винтовым движением прямой линии, называется линейчатой винтовой поверхностью - геликоидом (винтовое движение характеризуется вращением вокруг некоторой оси i и поступательным перемещением, параллельным этой оси).

а. Прямой геликоид

pr3_29.JPGРис. 2.3.40

Если в качестве кривой направляющей коноида взять цилиндрическую винтовую линию, в качестве прямой направляющей - ось винтовой линии, а за плоскость параллелизма - плоскость, перпендикулярную оси винтовой линии, то поверхность, образованная при этих условиях, называется винтовым коноидом или прямым геликоидом (рис. 2.3.40). Очевидно, что образующая прямая прямого геликоида пересекает ось под прямым углом.
На рис. 2.3.41 показана кинематика построения прямого открытого геликоида. Видно, как образующая прямая перемещается параллельно плоскости основания (плоскость параллелизма) и в каждый момент пересекает две направляющие: винтовую линию и прямую - ось этой винтовой линии.
pr3_32.HTMLРис. 2.3.41 анимацияgel_pa.JPGРис. 2.3.42

На рис. 2.3.42 приведен пример прямого открытого геликоида, имеющего конечную толщину поверхности.

б. Наклонный геликоид

Наклонным геликоидом называется поверхность, образованная движением прямой линии, cкользящей по двум направляющим (одна из них цилиндрическая винтовая линия, а вторая - ось винтовой линии) и сохраняющей во всех положениях постоянный угол с направляющей плоскостью, которую располагают перпендикулярно оси винтовой поверхности. При построении проекций наклонного геликоида удобно пользоваться направляющим конусом.
pr3_30.JPGРис. 2.3.43

Направляющий конус соосен с винтовой поверхностью, его образующие наклонены под углом к плоскости основания.
Образующая прямая перемещается по направляющим и остается во всех своих положениях параллельной соответствующей образующей направляющего конуса. Таким образом, образующая прямая во всех своих положениях пересекает ось i под постоянным углом 90o.
Проекции наклонного геликоида построены на рис. 2.3.43 Геометрическая часть определителя наклонного геликоида состоит из направляющих линий (m и i) и угла . Алгоритмическая часть определителя состоит из указания о том, что любая образующая поверхности может быть построена как прямая, пересекающая направляющие линии и параллельная соответствуюшей образующей направляющего конуса. Плоскость, перпендикулярная оси поверхности, пересекает ее по спирали Архимеда (плоскость на рис. 2.3.43).
gel_na.JPGРис. 2.3.44

Рассмотренные винтовые поверхности, так же как и поверхности вращения, обладают свойством сдвигаемости, т. е. поверхность может перемешаться вдоль самой себя без каких-либо деформаций. Это свойство поверхности широко используется в технике при создании винтовых пар (винт-гайка). На рис. 2.3.44 показан наклонный закрытый геликоид.

 


[назад]     [предыдущий подраздел] [следующий подраздел]

Основы Инженерная графика, черчение, начертательная геометрия